Marlyana Tavares – Valores como união e amor da família, solidariedade, presentear com algo feito por nós. Pintar ovos com técnicas variadas é uma tradição da Páscoa na Suíca, em sua parte alemã. Morando em Hünenberg, no cantão de Zug, há quase 3 décadas, a mineira de Leopoldina, Zona da Mata, Valéria Küng Bittencourt Alves, conta ao De Saias pelo Mundo como é essa época na cidade que abraçou como sua, ao casar com um suíço. Na terra onde se fabrica o melhor chocolate do mundo, decorar e presentear ovos de galinha na Páscoa também é um costume muito vivo.

Valéria adora decorar a casa nas épocas festivas e rapidinho se adaptou aos costumes locais. Com quase 9 mil habitantes, Hünenberg está a 15 minutos de Zug, a capital do cantão. Lucerna fica a 22 min e Zurique, a 45min, de carro e com pouco trânsito. De Zurique a Lucerna, é preciso passar pelo cantão de Zug e o trem de Zurique a Lucerna faz parada em Zug.

Vamos ao texto e fotos da Valéria, que passa pela origem da Páscoa até chegar às receitinhas para fazer os ovinhos que vão agradar toda a família e principalmente a criançada! Que tal embarcar na onda e tentar fazer em casa também?

Páscoa: vida e fertilidade

Valéria Küng Bittencourt Alves– A origem da palavra vem do hebreu pessach que significa passagem, festa celebrada há mais de 2 mil anos para lembrar o êxodo dos judeus do Egito depois de anos de escravidão. Para os cristãos esta passagem se refere à Ressurreição de Jesus, tendo como símbolo o ovo, que parece frio e morto por fora, mas no interior dá origem à uma nova vida.

Na Idade Média, a Igreja proibia, durante a Quaresma, o consumo de carne e ovos. Como era este o período (início da primavera) da maior produção de ovos, tinha-se o costume de cozinhá-los para sua conservação.

Diz-se que os pequenos arrendatários pagavam os juros a seus senhores no final da Quaresma com seus ovos cozidos; o restante era usado para decoração e ainda os levavam à igreja para serem abençoados e depois oferecidos como presente a familiares e amigos.

Os nobres medievais presenteavam as pessoas especiais e importantes com ovos cravejados de pedras preciosas. Numa outra versão, a tradição de oferecer ovos coloridos às pessoas vem da China.

E o coelho? Na mitologia, Ostara, Deusa da Fertilidade, se alegrava no início da primavera ao ver a  enorme quantidade de coelhos pulando pelos campos, época de sua maior fecundidade. Daí se origina o mito de que são os coelhos, símbolos da fertilidade, que trazem os ovos, símbolos do renascimento.

O costume foi sendo passado às demais culturas do mundo e os ovos cozidos foram substituídos por ovos de madeira, de prata e de ouro, até que no século 18 chegou à sua versão em chocolate, iniciada pelos franceses.

De todas as cores e jeitos

Ovinhos coloridos de Páscoa pendurados em uma árvores

Arvore da Páscoa, onde se penduram os ovinhos coloridos

Morando há quase 30 anos na parte alemã da Suíça, adaptei-me muito rápido com a tradição de se decorar a casa não somente na época do Natal, mas também no Carnaval, Páscoa e durante o outono, onde se celebra a “boa colheita” representada por abóboras dos mais diferentes tamanhos, formas e cores.

Aqui, a Páscoa é celebrada como no Brasil, mas de uma forma mais tradicional. Hoje se pode comprar ovos cozidos e coloridos nos supermercados e também ovos de plástico, isopor ou madeira já pintados ou para serem pintados.

A pintura dos ovos é feita em família e também nas escolas primárias, que ensinam diferentes técnicas. Escolhem-se as técnicas a serem usadas e numa tarde a família se reúne para pintar seus próprios ovos. Uma tarde realmente de harmonia e brincadeiras. Hoje as crianças já se adiantam buscando novas técnicas na internet, mas este momento de convívio familiar ainda é preservado.

Há uma “Arvore de Páscoa”, que se faz a partir de galhos da fúcsia amarela ainda sem folhas e flores; mantém-se num vaso com água e se penduram nela os ovos artificiais pintados; ela floresce (florzinhas amarelas) “coincidindo” com a Semana Santa.

Surpresa nos ninhos

Ovos decorados e de chocolate: no belo arranjo de mesa (Valeria Küng)

Ovos decorados e de chocolate: no belo arranjo de mesa (Valeria Küng)

No sábado, véspera da Páscoa, os pais se reúnem novamente com as crianças para fazer os ninhos onde os “coelhinhos” irão deixar os ovos na virada desta noite. O ninho pode ser improvisado com pratinhos de vaso de planta, se não tiver um cestinho. Cobre-se o pratinho com papel alumínio e se enche de fios de palha, gravetinhos, grama, serragem, feno, etc; a imaginação não tem fronteiras!

Depois que as crianças dormirem se esconde o ninho com ovos cozidos pintados anteriormente junto com os de chocolate e se esconde os ninhos em diferentes lugares. Na manhã de domingo, as crianças já acordam alvoroçadas, mal contendo a ansiedade, e saem pela casa e/ou jardim à procura dos ninhos para ver o que “o coelhinho da Páscoa” deixou para elas. Os ovos cozidos são trocados como presente entre os familiares e comidos no café da manhã do domingo de Páscoa.

Por todos os lados

Os ovos cozidos, assim como os artificiais, são usados para a decoração das casas, lojas, açougues, restaurantes, etc., desde o término do Carnaval até a segunda-feira após a Páscoa. Diferentemente do Brasil, neste dia é também feriado.

Andando por Zug, a gente sente o clima da Páscoa no ar e eu resolvi fotografar especialmente para o De Saias pelo Mundo um pouco do que se vê por aqui. A floricultura colocou coelhinhos à porta. A loja e a cafeteria enfeitaram o ambiente interior. Os bolinhos de arroz são tradição na Páscoa. E eu adoro.

Como pintar os ovos para a Páscoa

Lave os ovos com vinagre. O vinagre deixa a casca um pouco porosa, o que ajuda na fixação da cor.

Para esvaziar o ovo, fure-o com 1 agulha grossa algumas vezes nas duas extremidades. Com ajuda de 1 canudinho, sopre dentro do ovo até a clara e gema saírem. Lave bem e deixe secar sobre papel toalha.

Pode-se desenhar motivos com tinta aquarela ou acrílica ou canetas de colorir.

Outra técnica para colorir os ovos é cozinhá-los em água contendo legumes coloridos como beterraba, cenoura, espinafre, salsinha, casca de maçã, casca de cebola, chá ou café.

Para legumes, usar 500g em 2 litros de água e cozinhar por 40 minutos. Se quiser um tom mais claro, retire alguns ovos antes dos 40 minutos. Quanto mais tempo cozinhar, mais escura a cor da casca.

Para café, chá ou açafrão colocar 50g, deixar de molho por meia hora e depois cozinhar os ovos nessa água por 30min.

A técnica envolvendo cebola consiste em envolver o ovo na casca da cebola (ou em uma folha bonita de alguma planta), colocar dentro de 1 meia fina, amarrar e cozinhar por 30 minutos. Só retirar o ovo de dentro da meia quando ele estiver seco.

Outro jeito legal de decorar é passar cola nos ovos e colocar miçangas, pedrinhas ou strass, rendas, fitinhas, o que sua imaginação mandar e que pode dar um efeito bacana.

AUTORA CONVIDADA

Valéria Küng é enfermeira aposentada. Natural de Leopoldina, Minas Gerais, Zona da Mata, tem 59 anos e mora na Suíça há quase 30 anos. É casada com Urs Kueng, também aposentado. Adora ler, saber das notícias aqui do Brasil e decorar a casa. Tentou fazer a técnica de furar o ovo com agulhas para tirar gema e clara, mas não deu certo. Prefere comprar os ovos decorados no supermercado.  Sua habilidade é mesmo juntar os itens e fazer belas combinações, parte das quais você viu neste post.