Patricia Lamounier (texto & fotos) – No caminho de volta do passeio aos Gêiseres del Tatio, no Deserto do Atacama, Chile, nosso tour parou no charmoso e pequeno povoado de Machuca, localizado a quase 4 mil metros acima do mar, num cenário que mais parece filme de faroeste!

Por causa do vento ou do cansaço por acordar de madrugada, alguns turistas nem descem das vans. Estão dormindo ou com preguiça de esticar um pouco as pernas!

Muitos aproveitam deste pit stop apenas para ir ao toalete ou comprar água. Aqueles mais ousados e que gostam de experimentar novos sabores, procuram o churrasquinho de lhama ou as famosas empanadas feitas pelas mulheres moradoras do lugarejo e da região.

Machuca é um povoado que parece perdido no tempo e no meio do nada. Um local de difícil acesso, com pessoas simples, mas que se você olhar com olhos generosos encontrará beleza….

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Casa típica de adobe do povoado de Machuca

O que encontrar no povoado de Machuca

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Vista do povoado de Machuca, com suas casinhas e a igrejinha ao fundo

Machuca é composto de 2 ruas de terra batida, com cerca de 20 casas. Todas em adobe e com telhado de palha, construção característica da região. Algumas destas casas têm cruzes coloridas dependuradas na lateral da porta, na porta ou no telhado. De acordo com o costume é comum fixar cruzes nas casas pedindo proteção. É para espantar o negativo.

Existe uma igrejinha no alto do morro.  Para se chegar a esta igreja lindinha e branquinha é necessário algum condicionamento físico, pois o terreno é íngreme e de terra batida.

Talvez Machuca seja um dos últimos povoados remanescentes no Deserto de Atacama.

A população local gira em torno de 40 pessoas, mas somente 7 moram ali tempo integral. O restante reside em povoados próximos, por causa da infraestrutura: clínica médica, escola, comércio etc.

A população ali sobrevive da criação e do pastoreio de lhamas. Da lhama utiliza-se a lã e a carne. O animal serve também ao transporte de carga.

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Lhama nos campos de Machuca

Culinária local

Os turistas buscam pelas famosas empanadas de queijo de cabra ou churrasquinhos de lhama. Eu não experimentei a carne de lhama… Não tive coragem!

Miki, minha amiga japonesa comeu na Bolívia e disse que parece com filé.

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Iguaria local: churrasquinho de lhama

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